Fair Cake- пример бизнеса, который можно начать в одиночку у себя дома и добиться результата
Этот бизнес начался с того, что несколько лет назад жительница Лондона Шикита Сингх, пекла кексы
на собственной кухне и продавала их окрестным кафе и друзьям, организующим
свадьбы. Теперь ее компания Fair Cake выпечкой
не занимается, она организовала, курсы для домохозяек и учит их выпекать кексы,
которые выглядят, как произведения искусства.
Так же ее бизнес связан с продажей всего
необходимого для выпечки сырья,
добавок, аксессуаров и декора. По признанию самой Шикиты, журналу Forbes в этом году она рассчитывает на прибыль 100 000 фунтов.
После окончания в 2007 году, Лондонской
школы экономики, Шикита
отправилась в путишествие в Нью-Йорк и узнала о кондитерской «Магнолия»,
прославившейся в одночасье благодаря появлению в сериале «Секс в большом
городе». Она рассудила, что успех
«Магнолии» и американской кондитерской Sprinkles начавшейся, как бизнес
семейной пары и ставшей успешной сетью, может быть прецедентом. И решила его
повторить. «Я стала вникать, в статистику малого бизнеса в Британии и
оказалось, что во время рецессии не пострадали только два вида деятельности:
организация свадеб и кондитерское дело. Я не смогла организовать даже
собственную свадьбу, так что мне оставались только кексы», — смеется
Шикита.
Стартовый капитал основательницы Fair Сake составил тысячу
фунтов. Сингх высчитали с мужем, что у нее на развитие своего дела есть ровно
10 месяцев — в течение этого срока он может взять на себя плату за аренду
квартиры. «Я была готова к тому, что, если через 10 месяцев ничего из этого не
выйдет, то я скажу себе: «Ну, я хотя бы попыталась».
Объясняя, почему она
начала выпекать кексы и маленькие пирожные, а
например, не торты или
булочки. Сингх говорит, что
изучала поведенческие привычки людей, особенно женщин: "Большинство хотят чего-то прекрасного, что дает мгновенное удовольствие. Небольшой
размер кекса или пирожного психологически
упрощает получение удовольствия, особенно для женщин, которые
заботятся о своем весе ", говорит
предприниматель. Кухня
в ее доме превратилась в настоящую
пекарню. В день ее максимальная производительность была 350 кексов. «Все
это время я продолжала фотографировать свои кексы и пополнять свое портфолио. Я
поняла, что красивая картинка может стать твоей лучшей рекламой, и сделала свой
первый сайт — как веб-проект он провалился, но это был ценный опыт, и мои
фото заметили», — говорит Шикита.
Правда, не увеличив производство из-за ограниченного
пространства на кухне (она продолжала печь в своей квартире, на кухне), на
большую прибыль было трудно рассчитывать. Казалось, высший пункт в бизнесе уже достигнут. В 2008 году прибыль Сингх
составила £5000, в 2009 — уже £9000. Поворотный момент наступил тогда,
когда кто-то из друзей Шикиты на Facebook предложил ей организовать классы
кондитерского мастерства: «Я очень воодушевилась и решила устроить первый урок
у себя дома. Перед приходом шести человек, которые обещали прийти и заплатить
наличными, я вылизывала квартиру целый день. В итоге не пришел никто. С тех пор
я стала умнее и работаю только с учениками, заранее заплатившими за место на
курсе». Оказалось, что кулинарные
курсы под ее руководством, за которые посетители
платят 200 фунтов, за один
семинар пользуются большим спросом. Некоторые
студенты приезжают в только что открытую студию Fair Cake в Гринвиче из Европы
и даже из Австралии. В этом году оборот компании составил £300 000.
Некоторые из учеников всерьез подумывают об открытии
собственного дела по выпечке кексов и курсов по их декорированию. Но
большинство пришло на мастер-класс из любви к искусству. «Женщины говорят мне о
том, что для них возможность испечь кексы, которые выглядят как произведения
искусства, — способ побыть наедине с собой, получить удовольствие,
побаловать близких и знать, что ты можешь что-то, чего не умеют другие»: так объясняет популярность своих
курсов Шикита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий