суббота, 22 сентября 2012 г.

Бизнес, который можно начать в одиночку

Fair Cake- пример  бизнеса, который можно начать в одиночку у себя дома и добиться результата


Этот бизнес начался с того, что несколько лет назад  жительница Лондона Шикита Сингх, пекла кексы на собственной кухне и продавала их окрестным кафе и друзьям, организующим свадьбы. Теперь ее компания Fair Cake выпечкой не занимается, она организовала, курсы для домохозяек и учит их выпекать кексы, которые выглядят, как  произведения искусства. Так же ее бизнес связан с продажей всего  необходимого для выпечки  сырья, добавок, аксессуаров и декора. По признанию самой Шикиты, журналу Forbes  в этом году она рассчитывает на прибыль 100 000 фунтов.  
 Часто бывает, что хобби превращается в бизнес, но это не тот случай. Сингх говорит, что кексы и пирожные она не особенно любит есть ( из сладких блюд предпочла бы бисквит), и тем более совсем не нравится розовый цвет, которым часто украшают торты. «Это просто был самый дешевый бизнес, который можно в одиночку начать у себя дома»: говорит Сингх, добавив, что одним из ее величайших открытий, начиная предпринимательскую деятельность, было то, что личные предпочтения не должны влиять на бизнес.
После окончания в 2007 году, Лондонской школы экономики, Шикита  отправилась в путишествие в Нью-Йорк и узнала о кондитерской «Магнолия», прославившейся в одночасье благодаря появлению в сериале «Секс в большом городе». Она  рассудила, что успех «Магнолии» и американской кондитерской Sprinkles начавшейся, как бизнес семейной пары и ставшей успешной сетью, может быть прецедентом. И решила его повторить. «Я стала вникать, в статистику малого бизнеса в Британии и оказалось, что во время рецессии не пострадали только два вида деятельности: организация свадеб и кондитерское дело. Я не смогла организовать даже собственную свадьбу, так что мне оставались только кексы», — смеется Шикита.
Стартовый капитал основательницы Fair Сake составил тысячу фунтов. Сингх высчитали с мужем, что у нее на развитие своего дела есть ровно 10 месяцев — в течение этого срока он может взять на себя плату за аренду квартиры. «Я была готова к тому, что, если через 10 месяцев ничего из этого не выйдет, то я скажу себе: «Ну, я хотя бы попыталась».
Объясняя, почему она начала выпекать кексы и маленькие пирожные, а например,  не торты или булочки. Сингх говорит, что изучала поведенческие привычки людей, особенно женщин: "Большинство хотят чего-то прекрасного, что дает мгновенное удовольствие. Небольшой размер кекса или пирожного психологически упрощает получение  удовольствия, особенно  для женщин, которые заботятся о своем весе ", говорит предприниматель. Кухня в ее  доме превратилась в настоящую пекарню. В день ее максимальная производительность была 350 кексов. «Все это время я продолжала фотографировать свои кексы и пополнять свое портфолио. Я поняла, что красивая картинка может стать твоей лучшей рекламой, и сделала свой первый сайт — как веб-проект он провалился, но это был ценный опыт, и мои фото заметили», — говорит Шикита.
Правда, не увеличив производство из-за ограниченного пространства на кухне (она продолжала печь в своей квартире, на кухне), на большую прибыль было трудно рассчитывать. Казалось, высший пункт в бизнесе уже  достигнут. В 2008 году прибыль Сингх составила £5000, в 2009 — уже £9000. Поворотный момент наступил тогда, когда кто-то из друзей Шикиты на Facebook предложил ей организовать классы кондитерского мастерства: «Я очень воодушевилась и решила устроить первый урок у себя дома. Перед приходом шести человек, которые обещали прийти и заплатить наличными, я вылизывала квартиру целый день. В итоге не пришел никто. С тех пор я стала умнее и работаю только с учениками, заранее заплатившими за место на курсе». Оказалось, что кулинарные курсы под ее руководством, за которые посетители платят 200 фунтов,  за один семинар пользуются большим спросом. Некоторые студенты приезжают в только что открытую студию Fair Cake в Гринвиче из Европы и даже из Австралии. В этом году оборот компании составил £300 000.
Некоторые из учеников всерьез подумывают об открытии собственного дела по выпечке кексов и курсов по их декорированию. Но большинство пришло на мастер-класс из любви к искусству. «Женщины говорят мне о том, что для них возможность испечь кексы, которые выглядят как произведения искусства, — способ побыть наедине с собой, получить удовольствие, побаловать близких и знать, что ты можешь что-то, чего не умеют другие»: так объясняет популярность своих курсов Шикита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий